Perjalanan Wanita Pekerja Seks Komersial (PSK): Sebuah Kebebasan, Pembuktian Diri, dan Cinta - Pujhana, I Kadek Wahyu; Tobing, David Hizkia (Widya Cakra: Journal of Psychology and Humanities; Vol 1 No 3 (2021): Volume 1 Nomor 3 Tahun 2021 - Widya Cakra, 2022)
Bekerja sebagai pekerja seks merupakan pekerjaan yang berada dalam kesulitan tiada henti. Buruknya stigma di masyarakat, status sosial yang melarang adanya pekerjaan ini, hingga tatanan sosial secara hukum, agama, budaya di Indonesia pun melarang pekerjaan ini. Penelitian sebelumnya melaporkan bahwa mendapatkan uang dengan cepat adalah faktor utama yang mempertahankan, dan memperluas keberadaan lokasi prostitusi di sejumlah tempat. Selain dari faktor ekonomi, maka sejatinya pekerja seks merupakan seseorang yang sama dengan orang lainnya yang juga memiliki emosional ketika bekerja. Penting kemudian ada sebuah penelitian yang mampu menggambarkan bagaimana perjalanan pekerja seks hingga masuk dan bertahan dalam prostitusi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif fenomenologis, dengan wawancara semi terstruktur secara online dan offline , dan observasi pada sosial media pada lima pekerja seks di Bali. Data kemudian dianalisis dengan theoritical coding oleh Strauss & Corbin (1990). Hasil penelitian mendapatkan bahwa bekerja seks telah memberikan kebebasan, wadah untuk membuktikan diri, dan menemukan cinta. Ketiga temuan ini membuktikan bahwa prostitusi nyatanya tidak hanya sebagai dunia seksual untuk mendapatkan uang saja, namun dunia seksual untuk mendapatkan kepuasan emosional serupa. Penelitian ini memberikan pemahaman perjalanan pekerja seks, dan kontribusi terhadap aspek psikososial dalam lingkup dunia prostitusi.