GAMBARAN KEBUTUHAN PSIKOLOGIS PADA ANAK KESULITAN BELAJAR - Sri Murjaniasih, Ni Luh Made (Widya Cakra: Journal of Psychology and Humanities, 2021)
ABSTRAK Anak yang tidak mau belajar dengan baik di sekolah biasanya menunjukkan prestasi belajar yang rendah. Penyebabnya dapat berasal dari kebutuhan-kebutuhan psikologis yang tidak terpenuhi dengan baik. Ketika kebutuhan anak tidak terpenuhi maka akan menghambat perkembangan dan penyesuaian pada diri anak salah satunya yaitu keterlambatan dalam menyerap pembelajaran di kelas sehingga anak akan berkesulitan belajar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran psikologis pada anak berkesulitan belajar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi kasus. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Subjek pada penelitian ini yaitu anak kelas VI sekolah dasar yang memiliki prestasi rendah di kelas. Subjek merupakan anak yang masih kesulitan membaca, menulis, dan berhitung dan bersekolah di sekolah umum. Teknik pengambilan data dilakukan dengan observasi non partisipatif terhadap subjek dan wawancara semi terstruktur dengan orangtua dan guru sekolah. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik analisis studi kasus menurut Creswell (2014). Hasil penelitian menunjukan adanya pola-pola yang dikategorikan ke dalam 14 kategori yang terdiri dari 3 karakteristik anak berkesulitan belajar berupa daya ingat yang rendah, motivasi belajar yang rendah dan karakter anak yang pendiam dan tidak banyak bicara. 11 kategori lainnya adalah kebutuhan psikologis yang muncul pada anak berkesulitan belajar yaitu Need of Abasement, Need of Agression, Need of Succorance, Need of Affiliation, Need of Exhibition, Need of Rejection, Need of In Avoidance, Need of Autonomy, Need of Order, Need of Play .