Peran Self-Compassion dan Keyakinan Irasional Dalam Hubungan Terhadap Agresi Verbal Pada Remaja yang Berpacaran di Kota Denpasar - Astari, Ni Putu Ratna (Widya Cakra: Journal of Psychology and Humanities; Vol 1 No 2 (2021): Volume 1 Nomor 2 Tahun 2021 - Widya Cakra, 2021)
Agresi verbal seperti mencela, menyumpahi, memaki, dan mengancam pasangan termasuk ke dalam bentuk kekerasan emosional. Pola hubungan romantis yang tidak sehat dapat menyebabkan masalah kesehatan mental pada remaja seiring berjalannya waktu. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peran self-compassion dan keyakinan irasional dalam hubungan terhadap agresi verbal pada remaja yang berpacaran di Kota Denpasar. Subjek dalam penelitian berjumlah 110 orang dengan rentang usia 15 hingga 21 tahun. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis regresi berganda, diketahui bahwa F hitung sebesar 15,113 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05) yang menunjukkan bahwa self-compassion dan keyakinan irasional dalam hubungan secara bersama-sama berperan terhadap agresi verbal pada remaja yang berpacaran di Kota Denpasar. Hasil analisis menunjukkan nilai R adalah 0,469 dengan nilai koefisien determinasi ( R square ) sebesar 0,220 yang bermakna self-compassion dan keyakinan irasional dalam hubungan memiliki kontribusi sebesar 22% terhadap agresi verbal.