THE PENGARUH EMPATI DAN MORAL DISENGAGEMENT TERHADAP PERILAKU PROSOSIAL PADA REMAJA YANG TINGGAL DI KOTA DAN DESA - Kayuan, I Made Whisnu Mahottama; Tobing, David Hizkia (Widya Cakra: Journal of Psychology and Humanities, 2021)
Masa remaja merupakan masa yang penting bagi pertumbuhan individu, pada usia ini individu mulai beranjak dewasa dan mulai mengembangkan karakteristik atau jati dirinya masing-masing. Usia remaja juga merupakan saat-saat bagi individu untuk mengembangkan perilaku-perilaku prososial. Perilaku prososial merupakan perbuatan baik atau perbuatan yang bersifat menolong yang dilakukan individu dengan ataupun tanpa mengharapkan sesuatu. Banyak faktor yang dapat memengaruhi perilaku prososial individu, misalnya saja lingkungan tempat tinggal dan pergaulan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh empati dan moral disengagement terhadap perilaku prososial remaja yang tinggal di wilayah perkotaan dan perdesaan. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif dimana subjek penelitian merupakan individu berusia 16-22 tahun yang tinggal di area perkotaan dan perdesaan di Bali. Penentuan subjek penelitian dilakukan dengan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda. Untuk pengukuran variabel dalam penelitian ini digunakan tiga alat ukur yang telah diadaptasi ke bahasa Indonesia, yaitu Prosocial Tendencies Measurement, Interpersonal Reactivity Index, dan Moral Disengagement Scale. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa empati dan moral disengagement secara bersama-sama memiliki pengaruh meningkatkan perilaku prososial sebesar 11,9%.