Peran Kepercayaan, Keahlian, dan Daya Tarik Celebrity Endorser Terhadap Minat Beli Pengguna Instagram di Masa Pandemi Covid-19 - Choerunisa, Adelia Hasna (Widya Cakra: Journal of Psychology and Humanities; Vol 1 No 2 (2021): Volume 1 Nomor 2 Tahun 2021 - Widya Cakra, 2021)
Minat beli merupakan kecenderungan tindakan pribadi berupa sebuah rencana dalam usaha membeli produk yang dilakukan secara sadar. Minat dicapai dengan adanya motivasi didalamnya yang didorong oleh atensi. Atensi seseorang timbul karena adanya kesan. Di era digital pemasaran online menggunakan celebrity endorser untuk menggapai atensi konsumen. Seorang celebrity endorser diharapkan memiliki kepercayaan, keahlian, dan daya tarik untuk bisa meningkatkan minat beli. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif untuk mengetahui peran kepercayaan, keahlian, dan daya tarik celebrity endorser terhadap minat beli pengguna Instagram di masa pandemi Covid-19. Subjek dalam penelitian ini adalah pengguna Instagram berusia 18-34 tahun sebanyak 371 orang melalui incidental sampling. Alat ukur penelitian ini meliputi Skala Minat Beli, Skala Kepercayaan, Skala Keahlian, dan Skala Daya Tarik. Hasil uji regresi berganda menunjukkan bahwa kepercayaan, keahlian, dan daya tarik secara bersama-sama memiliki peran yang signifikan terhadap minat beli pengguna Instagram.