Peran Kepribadian Big Five terhadap Keintiman dalam Hubungan Romantis - Rachmawati, Dwi Putri Ayu; Tobing, David Hizkia (Widya Cakra: Journal of Psychology and Humanities, 2021)
Keintiman merupakan komponen inti dalam setiap hubungan, khususnya dalam hubungan romantis yang berperan sebagai fondasi cinta, pilar penting dari hubungan yang sehat, dan akar dari kepuasan hubungan. Saat memilih pasangan hidup, kepribadian merupakan salah satu faktor yang dipertimbangkan karena berhubungan erat dengan gaya resolusi konflik yang dimiliki individu dan juga terindikasi memengaruhi kemampuan individu dalam membentuk hubungan yang intim dengan pasangannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada peran dari kepribadian Big Five (extraversion, agreeableness, conscientiousness, emotional stability, intellect) terhadap keintiman dalam hubungan romantis. Responden penelitian ini memiliki rentang usia antara 16 hingga 34 tahun, berpendidikan minimal SMA dan sedang menjalin hubungan romantis di Indonesia (N = 175). Alat ukur yang digunakan untuk mengukur kepribadian Big Five dan keintiman adalah International Personality Item Pool-Big Five Factor Marker (IPIP-BFM-50 Indonesia) dan subskala keintiman dari Triangular Love Scale (TLS). Hasil analisis regresi berganda menggunakan metode bootstrap dengan 1000 sampel menunjukkan bahwa kepribadian Big Five secara bersama-sama tidak berperan secara signifikan terhadap keintiman dalam hubungan romantis. Extraversion, agreeableness, conscientiousness, emotional stability, intellect secara mandiri juga tidak berperan secara signifikan terhadap keintiman dalam hubungan romantis.