The process of self adjustment Self-Adjustment’s Process of Balinese Woman Who Walk On Ngerob Marriage - pradnyaneswari, Made ayu satwika (Widya Cakra: Journal of Psychology and Humanities; Vol 1 No 2 (2021): Volume 1 Nomor 2 Tahun 2021 - Widya Cakra, 2021)
Seluruh pasangan yang telah menikah, secara umum membutuhkan kemampuan penyesuaian diri dari masing-masing pasangan. Penyesuaian diri terasa lebih kompleks pada istri yang tinggal dengan mertua atau dalam kebudayaan Bali disebut dengan ngerob . Perempuan Bali yang telah menikah, namun belum memiliki rumah secara mandiri, memiliki suatu keharusan untuk tinggal dengan mertua dan keluarga suami. Hal ini dapat menjadi penyebab kemunculan konflik psikologis tersendiri bagi istri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Kriteria responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah perempuan Bali yang sudah kawin, tinggal dengan mertua dan keluarga suami serta bekerja. Melalui analisis koding, ditemukan beberapa hal yang meliputi proses penyesuaian diri yaitu kendala mencakup keterkejutan, konflik dengan mertua konflik dengan suami, masalah finansial dan memiliki peran berlebih. Faktor-faktor yang mempengaruhi penyesuaian diri meliputi pengalaman, proses belajar, konsep diri, dukungan keluarga serta kondisi lingkungan lalu tindakan yang dilakukan untuk mengatasi kendala meliputi pengembangan strategi koping. Penelitian ini diharapkan dapatvmemberikan informasi terkait dengan proses penyesuaian diri dalam kehidupan perkawinan ngerob .