Analisis Semiotika pada Political Branding Walikota Solo pada Akun Twitter @gibran_tweet - Aminarsih, Ririn; Fauzi, Agus Machfud (Jurnal Ilmiah Widya Sosiopolitika, 2023)
Media sosial dapat digunakan sebagai media dalam pembentukan personal branding, tidak terkecuali oleh para tokoh politik. Salah satu media sosial yang digunakan oleh para tokoh politik adalah Twitter. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan personal branding Gibran Rakabuming Raka, walikota Solo melalui akun twitter pribadinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dalam paradigma interpretatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis semiotika oleh Charles Peirce. Fokus dari penelitian ini adalah untuk menganalisis personal branding walikota Solo yang kerap kali membalas komentar-komentar pada akun sosial media Twitter pribadinya. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembentukan personal branding Gibran Rakabuming terbentuk melalui tiga indikator political branding yaitu Appearance , Personality , dan Political Key Message . Political branding yang ingin dibentuk oleh Gibran Rakabuming Raka yaitu, sebagai sosok Walikota yang memiliki kerja nyata dalam membangun Kota Solo, transparan, dekat dengan rakyat khususnya kaum milenial, santai, sederhana, dan merakyat.