INTERAKTIVITAS PLATFORM KLOOK.COM UNTUK KOMUNIKASI PEMASARAN PARIWISATA - herlina, oktafiani (Jurnal Ilmiah Widya Sosiopolitika, 2022)
Abstrak Klook.com merupakan salah satu platform yang menyediakan informasi wisata seperti destinasi, aktivitas, tur, tiket transportasi, rental, penginapan, hiburan dan budaya dan kuliner di kota-kota besar dunia. Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan pemahaman bahwa interaktivitas sangat penting untuk komunikasi pemasaran pariwisata. Peneliti melakukan penelitian dengan pendekatan deskriptif untuk mengetahui interaktivitas di Klook.com sebagai media komunikasi pemasaran. Teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi, dokumen, dan studi literatur . Hasilnya platform ini memiliki fitur yang menarik karena  informatif, komunikatif, dan interaktif sehingga dapat membantu pengunjung merencanakan perjalanan wisata. Klook memiliki fitur untuk meningkatkan interaktivitas pengguna ke sistem dan pengguna ke pengguna. Fitur untuk meningkatkan interaktivitas pengguna ke pengguna  adalah video, gambar, obrolan/ chat , rating, ulasan, berbagi di media sosial, dan lainnya. Interaktifitas  pengguna ke sistem dapat berfungsi dengan baik jika jumlah trafik pengunjung meningkat sehingga jumlah customer  meningkat . Fitur yang digunakan dapat berupa fitur organik dan juga berbayar. Akan tetapi, Klook belum terlalu memaksimalkan fitur interaktivitas pengguna ke sistem. Kata kunci : interaktifitas, platform , Klook, wisata Abstract Klook.com is a platform that provides tourism informations such as destinations, acivities, tours, transportation tickets, rentals, lodging, entertainment and culture, and cuisine in major cities of the world. The purpose of this study is to provide an understanding that interactivity is very important for tourism marketing communication. Researchers conducted research with a descriptive approach to find out the interactivity on the Klook.com as a medium of tourism marketing communication. The data collection techniques uses observation, documents, and literature  studies. As a result, this platform has interesting features because it is informative, communicative, and interactive so it can help visitors in planning their trips. Klook has features to enhance user-to-system and user- to-user interaction. Features to increase user to user interactivity include videos, images, chats, ratings, reviews, sharing on social media, and others. User to system interactivity can function properly if the number of visitors increase, so it can  increase the number of customers. The feature used can be both organic or paid features. However, Klook hasn’t maximize the user-to- system interactivity features. Keywords: interactivity, platform, Klook, travel