PERAN PUSTAKAWAN PERGURUAN TINGGI NEGERI DI JAWA TIMUR DALAM MENGATASI BERITA HOAX - Sari, Dewi Puspita; Sawanah, Siti (Jurnal Ilmiah Widya Sosiopolitika; Vol 4 No 1 (2022): PERSPEKTIF KELAS DAN RADIKALISMEDO - 10.24843/JIWSP.2022.v04.i01.p06, 2022)
Abstrak Berita bohong (hoax) beberapa tahun terakhir menjadi suatu fenomena yang sangat ramai diperbincangkan oleh masyarakat di Indonesia. Perpustakaan sebagai salah satu lembaga pendukung pendidikan diharapkan mampu berperan menangkal bahaya hoax. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran pustakawan perguruan tinggi di jawa timur dalam mengatasi berita hoax. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Penelitian ini akan memberi gambaran mengenai tingkat kepedulian pustakawan dalam melawan hoax. Kemudian kegiatan apa saja yang telah diselenggarakan perpustakaan dalam melawan berita hoax. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden sepakat bahwa berita hoax adalah sesuatu hal yang harus dihindari. Pustakawan dan juga para pemustaka dalam mengambil informasi atau berita harus dipastikan kebenarannya. Informasi harus diambil dari sumber asalnya atau sumber yang dapat dipercaya. Pustakawan harus berperan aktif dalam mengatasi berita hoax, Peran tersebut dapat dilakukan melalui penguatan kemampuan literasi informasi Kata kunci; berita hoax, pustakawan, perpustakaan perguruan tinggi, Jawa Timur