Peran Indonesia Youth Foundation dalam Mendukung Diplomasi Publik Indonesia (2020-2021) - Zamzami, Fauzi Wahyu; Ahdiat, Ciptadi Akbar (Jurnal Ilmiah Widya Sosiopolitika; Vol 4 No 1 (2022): PERSPEKTIF KELAS DAN RADIKALISMEDO - 10.24843/JIWSP.2022.v04.i01.p01, 2022)
Saat ini Hubungan Internasional tidak hanya fokus dalam isu high politics , tetapi juga low politics yang berhubungan dengan kehidupan sosial. Dalam memaksimalkan kepentingan nasionalnya, kerjasama dilakukan di berbagai sektor dengan Multi Track Diplomacy melalui non-state actors seperti NGO . Ini mendasari dibentuknya Indonesia Youth Foundation (IYF) untuk memberikan pemahaman lebih baik tentang Indonesia dan menjembatani persahabatan dengan komunitas internasional. Dalam membangun citra Indonesia, IYF memanfaatkan sektor pendidikan, pemberdayaan pemuda dan pariwisata sebagai alat komunikasi kepada publik. Penulis ingin mengetahui sejauh mana peran IYF mendukung diplomasi publik Indonesia tahun 2020-2021. Penelitian ini menggunakan teori Diplomasi Publik Mark Leonard, terdiri dari News Management, Strategic Communication, dan Relationship Building . Penelitiannya menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif dengan teknik Case Study dan Survey . Penulis mendapatkan hasil bahwa IYF berperan mendukung diplomasi publik Indonesia dengan menciptakan persahabatan internasional sesuai pengaplikasian teori diplomasi publik Mark Leonard. IYF berhasil menciptakan manajemen acara yang ramah dan sempurna, sehingga menciptakan ketertarikan bergabung yang tinggi dengan acara IYF. Kata kunci : Indonesia Youth Foundation, Diplomasi Publik, Mark Leonard, Indonesia.