PENGARUH COVID-19 TERHADAP KONDISI SOSIAL BUDAYA DI KOTA MALANG DAN KONSEP STRATEGIS DALAM PENANGANANNYA - Yanuarita, Heylen Amildha; Haryati, Sri (Jurnal Ilmiah Widya Sosiopolitika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penyebaran virus corona di Kota Malang dan bagaimana dampaknya terhadap kondisi sosial budaya serta mencari tahu langkah strategis dalam upaya penanganan. Adapun metode penelitian yang digunakan yakni metode studi kuantitatif deskriptif dibantu dengan tinjauan studi literatur sederhana yang sesuai dengan materi atau pembahasan penelitian. Populasi dari penelitian adalah seluruh masyarakat Kota Malang dengan penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling kepada pemerintah daerah Kota Malang, pihak yang bertugas di bidang kesehatan di Kota Malang, dan masyarakat sekitar yang ada di Kota Malang. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa penyebaran COVID-19 di Kota Malang terus mengalami kenaikan dan memberikan dampak sosial budaya ke arah negatif, khususnya setelah diberlakukannya Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Dari mulai tingkat perceraian tinggi, interaksi sosial terbatas, hingga pengaruh sosial pada perempuan dan anak-anak. Maka dari itu, perlu diberlakukan langkah strategis dengan penggunaan demografi sosial berdasarkan penurunan mobilitas sosial masyarakat di Kota Malang. Kata kunci: Dampak Covid-19, sosial budaya, strategi