MEMBANGUN KESADARAN DAN PERILAKU HIDUP SEHAT MAHASISWI GUNA MENCEGAH KANKER PAYUDARA - Kebayantini, Ni Luh Nyoman; Punia, I Nengah; Zuryani, Nazrina; Nugroho, Wahyu Budi; Kamajaya, Gede; Mahadewi, Ni Made Anggita Sastri (Jurnal Ilmiah Widya Sosiopolitika; Vol 2 No 2 (2020): ISU PARIWISATA DAN KESEHATAN DALAM PERSPEKTIF SOSIAL DAN POLITIKDO - 10.24843/JIWSP.2020.v02.i02.p04, 2021)
Kanker payudara menjadi penyakit dengan prevalensi tertinggi kedua setelah kanker serviks. Beberapa tahun terakhir kasus tumor payudara yang beresiko menjadi kanker banyak ditemukan pada wanita berusia 25 tahun ke bawah. Resiko ini akan semakin meningkat pada remaja putri yang memiliki riwayat tumor, sehingga berpeluang 4.37 kali lebih beresiko mengalami kanker payudara. Begitu pula dengan remaja putri yang mengalami menarche (menstruasi pertama) pada usia <12 tahun lebih berpeluang mengalami kanker payudara dibanding yang mengalami menarche usia >12 tahun. Kesibukan menjalani rutinitas sehari-hari juga menjadi salah satu penyebab para remaja/wanita muda kurang memperhatikan kesehatan payudaranya. Berdasarkan hal tersebut telah banyak kampanye dan gerakan untuk menumbuhkan kesadaran perempuan terhadap kanker payudara seperti gerakan SADARI (Periksa Payudara Sendiri) dan SADANIS (sadari pemeriksaan klinis). Sangat disayangkan kampanye ini belum mampu menyentuh semua kalangan, khususnya kalangan mahasiswa yang sangat sibuk dengan kehidupan kampus dan tidak memiliki kesadaran untuk menjaga kesehatannya. Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk meningkatkan kesadaran mahasiswa/wanita muda untuk menjaga kesehatan payudara. Kata Kunci: kanker payudara, kesehatan, meningkatkan kesadaran mahasiswi.