BRIEF EXPLANATION OF HOLISTIC POLITICAL COMPARISON METHOD (A METHODOLOGICAL REVIEW) - HERGIANASARI, PUTRI (Jurnal Ilmiah Widya Sosiopolitika; Vol 1 No 2 (2019): ISU SOSIAL DAN POLITIK KONTEMPORER, 2020)
ABSTRAK Dalam politik, studi perbandingan politik memiliki dua peran sekaligus yaitu :  yang pertama, studi perbandingan politik sebagai teori, dan kedua, peran studi banding politik sebagai metode. Studi perbandingan politik sebagai teori lebih mengarah pada sekumpulan generalisasi yang terkait secara sistematis, sedangkan studi perbandingan politik sebagai metode lebih mengarah pada proses atau prosedur yang melibatkan penggunaan teknik dan instrumen. Metode membandingkan sistem politik menggunakan satu per satu deskripsi memiliki struktur lemah karena orang cenderung tidak dapat menciptakan hubungan antara isu-isu organisasi saat ini dan administrasi posisi sistem politik secara tepat. Tulisan ini bermaksud membangun kesadaran  sekali lagi tentang bagaimana melakukan perbandingan terbaik antara satu negara dan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan jembatan untuk menghubungkan antara kerja sistem politik, masalah yang ada dalam organisasi menganalisis kasus struktural menggunakan metode perbandingan politik tidak bisa hanya membandingkan struktur yang berbeda. Kata kunci : perbandingan politik, ilmu politik, hubungan internasional