JEJAK DAN PENGARUH DIPLOMASI PUBLIK CINA MASA LALU PADA MASYARAKAT BALI - ARJAWA, GPB SUKA (Jurnal Ilmiah Widya Sosiopolitika, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan  jejak diplomasi publik Cina dan pengaruhnya pada kehidupan masyarakat  di Bali. Diplomasi publik saat ini sering menjadi sorotan di kancah politik dan kebudayaan karena memiliki  pengaruh terhadap  kehidupan sosial di negara lain.  Penelitian ini dilakukan di berbagai tempat di Bali yang mempunyai jejak pengaruh Cina seperti di pantai di Singaraja bagian timur, Pura Besakih, Pura Batur dan menyelusuri tulisan-tulisan yang ada yang memuat tentang pengaruh kebudayaan Cina di Bali. Metode yang dipakai adalah kualitatif eksploratif serta melakukan wawancara dan penggalian sumber sejarah di buku dan tulisan yang ada. Hasil yang didapatkan adalah bahwa Cina sesungguhnya telah  sejak berabad lalu telah menanamkan diplomasi publik di Bali karena warga Cina telah ada yang mendarat di sejak berabad lalu. Diplomasi ini dilakukan secara langsung oleh orang Cina dan membawa pengaruhnya di Bali. Ini dilihat pada pemukiman penduduk Cina di pegunungan  bagian tengah di Bali, pengaruh kebudayaan yang terlihat pada tempat sembahyang, Pura Ratu Subandar, serta berbagai unsur seni yang ada di Bali. Kata Kunci: Diplomasi Publik, Cina, Bali, Ratu Subandar