Analisis Geopolitik dan Geostrategi Indonesia Terhadap Kebijakan Penghentian Ekspor Timah Indonesia di Pasar Global - Elysabet, Elysabet; Hadiwijoyo, Suryo Sakti (Jurnal Ilmiah Widya Sosiopolitika; Vol 5 No 2 (2023): DIPLOMASI DAN ISU-ISU INTERNASIONALDO - 10.24843/JIWSP.2023.v05.i02.p01, 2023)
Indonesia adalah produsen timah terbesar kedua di dunia. Sebagai negara pemasok mineral dunia, Indonesia menjalin kerjasama dalam skala regional, bilateral, dan multilateral. Hal ini membawa keuntungan bagi Indonesia karena ada pemasukan bagi negara yang akan digunakan untuk perekonomian dan pembangunan dalam negeri. Namun, ekspor timah harus ditingkatkan melalui hilirisasi agar ada nilai tambah bagi perekonomian. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengkaji kebijakan penghentian ekspor timah di Indonesia yang menimbulkan reaksi internasional dari berbagai negara yang membutuhkan bahan baku timah sehingga berdampak pada gejolak geopolitik bagi Indonesia. Metode pengumpulan data kualitatif dan tinjauan literatur digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menjelaskan dinamika geopolitik ekspor bahan baku timah dan strategi yang dilakukan Indonesia melalui kebijakan penghentian ekspor timah di pasar global.