Kesiapan Layanan Digital di UPT Perpustakaan Untan dalam Mendukung Untan Menuju Universitas Siber - Latifa, Atiqah Nur (Jurnal Ilmiah Widya Sosiopolitika, 2023)
Dalam mendukung Universitas Tanjungpura (Untan) menuju universitas siber, UPT Perpustakaan Untan mempersiapkan layanan digital yang bertujuan mempermudah akses mahasiswa ke sumber belajar. Tujuan penelitian ini mengarah pada kesiapan UPT Perpustakaan Untan sebagai fasilitator utama menuju universitas siber. Metode penelitian yang digunakan studi kasus dengan pendekatan kualitatif yang menggunakan 6 orang informan. Teknik pengumpulan data dengan wawancara mendalam semi terstruktur, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan UPT Perpustakaan Untan belum siap memfasilitasi Untan menuju universitas siber. Hingga saat ini masih dilakukan pengembangan layanan digital diantaranya layanan e-library, e-repository , katalog induk terintegrasi, serta unggah mandiri tugas akhir mahasiswa guna memenuhi tantangan visi Untan menuju universitas siber yang membutuhkan waktu jangka menengah untuk mewujudkannya. Hal tersebut karena adanya kendala jumlah sumber daya pustakawan serta kualifikasi keterampilan teknologi informasi yang terbatas, ketersediaan hardware dan pemilihan software , hingga keandalan jaringan sehingga menghambat percepatan UPT Perpustakaan Untan mengikuti dinamika perubahan adaptasi teknologi di perpustakaan.