Strategi Diplomasi Publik Korea Selatan di Indonesia Melalui Korean Wave (2021-2022) - Tinangon, Jessica Nadyla Indriyani Novita; Hergianasari, Putri; Simanjuntak, Triesanto Romulo (Jurnal Ilmiah Widya Sosiopolitika; Vol 5 No 1 (2023): DIPLOMASI DAN ISU-ISU INTERNASIONALDO - 10.24843/JIWSP.2023.v05.i01.p04, 2023)
Strategi Diplomasi Publik Korea Selatan melalui Korean Wave , memberikan pengaruh terhadap Indonesia sebagai salah satu tujuan negara tersebut. Korean Wave adalah salah satu instrumen atau alat yang dipakai Korea Selatan berupa produk industri hiburan seperti musik, drama, dan film yang bisa memperkenalkan Korea Selatan kepada dunia luar, agar lebih dikenal oleh dunia Internasional. Metode yang dipakai oleh penulis adalah kualitatif deskriptif, dengan menggunakan konsep Diplomasi Publik yang menggunakan teknik soft power . Teknik ini  merupakan alat penting dalam pelaksanaan Diplomasi Publik. Dalam penelitian ini, penulis akan membahas bagaimana strategi yang digunakan Korea Selatan untuk memperkenalkan ciri khas dari negara tersebut dan kemudian menjadikan Korean Wave begitu berhasil di dunia internasional termasuk Indonesia. Perkembangan musik, drama, dan film Korea di Indonesia semakin meluas dengan makin bertambahnya penggemar setiap tahunnya. Hasil yang didapatkan adalah bahwa  strategi yang digunakan Korea Selatan melibatkan berbagai aktor seperti kementerian pusat, pemerintah daerah, dan sektor swasta. Korea Selatan membentuk strategi Diplomasi Publik lima tahun dan rencana implementasi Diplomasi Publik tahunan.