PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN Asystasia gangetica (L.) subsp. Micrantha YANG DIPUPUK NPK DENGAN DOSIS BERBEDA - C. B. D., Carvalho; Witariadi, N. M.; Wirawan, I W. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 11 No 1 (2023): Vol. 11 No. 1 Tahun 2023; January - april, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil Asystasia gangetica (L.) subsp. Micrantha dipupuk dengan NPK dengan dosis berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di rumah kaca stasiun Penelitian Sesetan Fakultas Peternakan Universitas Udayana mulai bulan Juli sampai September 2021. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan enam ulangan. Kelima perlakuan tersebut adalah dosis 0 kg ha-1 (D0), 50 kg ha-1 (D50), 100 kg ha-1 (D100), 150 kg ha-1 (D150), dan 200 kg ha-1 (D200). Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah variabel pertumbuhan, variabel produksi, dan variabel karakteristik pertumbuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan dosis pupuk NPK yang berbeda dapat meningkatkan berat kering daun, berat kering batang, berat kering total hijauan, dan rasio berat kering total hijauan terhadap berat kering akar Asystasia gangetica (L.) subsp. Micrantha, tetapi belum berpengaruh pada variabel lainnya. Dapat disimpulkan bahwa pertumbuhan dan produksi Asystasia gangetica (L.) subsp. Micrantha meningkat dengan pemupukan pupuk NPK, dan dosis 100 kg ha-1 memberikan hasil terbaik. Kata kunci: Asystasia gangetica, dosis, hasil, NPK, pertumbuhan.