RECAHAN KARKAS BROILER YANG DIBERI RANSUM TERFERMENTASI BAKTERI PROBIOTIK LIGNOSELULOLITIK - N. K., Risnayanti; Mudita, I M.; Puger, A. W. (Jurnal Peternakan Tropika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ransum terfermentasi bakteri probiotik lignoselulolitik terhadap produksi recahan karkas broiler. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL), dengan 5 perlakuan, 4 ulangan dan tiap ulangan terdiri atas 3 ekor ayam. Perlakuan tersebut adalah broiler diberi ransum komersial (RK), ransum terfermentasi tanpa bakteri probiotik lignoselulolitik (RF0), ransum terfermentasi bakteri Bacillus subtilis BR4LG sebanyak 5% (RF1), ransum terfermentasi bakteri Bacillus sp. BT3CL sebanyak 5% (RF2) dan ransum terfermentasi bakteri Bacillus sp. BT8XY sebanyak 5% (RF3). Variabel yang diamati yaitu berat karkas, persentase karkas dan persentase recahan karkas (dada, punggung, sayap, paha dan betis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan RF1, RF2 dan RF3 menghasilkan berat karkas dan persentse dada nyata (P<0,05) lebih tinggi, namun persentase punggung, sayap dan paha tidak nyata (P>0,05) dengan perlakuan RF0. Bila dibandingkan dengan perlakuan RK, perlakuan RF0, RF1, RF2 dan RF3 menghasilkan berat karkas, persentase dada dan paha nyata (P<0,05) lebih rendah serta persentase punggung dan sayap nyata (P<0,05) lebih tinggi dari perlakuan RK. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian ransum terfermentasi bakteri probiotik lignoselulolitik sebanyak 5% dapat meningkatkan berat karkas dan persentase dada, namun belum mampu meningkatkan persentase punggung, sayap dan paha dari perlakuan pemberian ransum terfermentasi tanpa bakteri probiotik lignoselulolitik. Bila dibandingkan dengan pemberian ransum komersial, pemberian ransum terfermentasi menghasilkan berat berat karkas, persentase dada dan paha yang lebih rendah serta persentase punggung dan sayap yang lebih tinggi. Kata kunci: broiler, bakteri probiotik lignoselulolitik, recahan karkas