PENGARUH PEMBERIAN SABUN KALSIUM DALAM RANSUM TERHADAP KOMPOSISI FISIK KARKAS ITIK BALI JANTAN - K. L., Parahita; Candrawati, D. P. M. A.; Puspani, E. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 10 No 3 (2022): Vol. 10 No. 3 Tahun 2022; September - December, 2022)
Pemberian ransum yang tepat diharapkan mampu menghasilkan karkas dengan kualitas fisik karkas yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sabun kalsium dalam ransum terhadap komposisi fisik karkas itik bali jantan umur 2 minggu. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan, 6 ulangan, dan 24 unit percobaan. Setiap unit percobaan menggunakan 4 ekor itik umur 2 minggu dengan berat badan homogen. Perlakuan yang diberikan adalah itik bali jantan yang diberi ransum tanpa sabun kalsium (A), ransum dengan 1% sabun kalsium (B), 2% sabun kalsium (C), dan 3% sabun kalsium (D). Variabel yang diamati adalah berat karkas, persentase karkas, persentase daging, persentase tulang dan persentase lemak daging termasuk kulit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berat karkas itik bali jantan yang diberi 1% (B), 2% (C) dan 3% (D) sabun kalsium berbeda nyata (P<0,05) daripada kontrol (A). Persentase karkas berbeda tidak nyata (P>0,05) dibanding perlakuan kontrol (A). Persentase daging pada perlakuan B, C, dan D berbeda nyata (P<0,05) daripada kontrol A. Persentase tulang itik bali jantan perlakuan B, C dan D berbeda tidak nyata (P>0,05) dengan kontrol A. Persentase lemak daging termasuk kulit pada perlakuan B berbeda tidak nyata (P>0,05) dibanding kontrol A, sedangkan pada perlakuan C dan D berbeda nyata (P<0,05) dibanding dengan kontrol A. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan sabun kalsium dalam ransum dapat meningkatkan berat karkas dan meningkatkan persentase daging itik bali jantan. Penambahan sabun kalsium sebanyak 2% dan 3% juga mampu menurunkan persentase lemak daging termasuk kulit itik bali jantan. Kata kunci: Sabun kalsium, Itik bali, dan Komposisi fisik karkas