PRODUK METABOLIT, DERAJAT KEASAMAN DAN KECERNAAN IN-VITRO LITTER BROILER YANG DIFERMENTASI DENGAN BAKTERI LIGNOSELULOLITIK - A. B., Bangun; Mudita, I M.; Puspani, E. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 10 No 3 (2022): Vol. 10 No. 3 Tahun 2022; September - December, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produk metabolit, derajat keasaman dan kecernaan secara in-vitro dari litter broiler yang difermentasi dengan bakteri lignoselulolitik. Studi dilaksanakan di Closed house dan Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Udayana yang dilakukan mulai bulan November-Desember 2021. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 6 perlakuan yaitu tanpa fermentasi bakteri lignoselulolitik sebagai kontrol (PB0), menggunakan fermentasi bakteri Bacillus substilis BR4LG (PB1), menggunakan fermentasi bakteri Bacillus substilis BR2CL (PB2), menggunakan fermentasi bakteri Aneurinibacillus sp. BT4LS (PB3), menggunakan fermentasi bakteri Bacillus sp. BT3CL (PB4), dan menggunakan fermentasi bakteri Bacillus sp. BT8XY (PB5). Masing-masing perlakuan memiliki 4 ulangan. Variabel yang diamati yaitu kecernaan (KcBK dan KcBO), produk metabolit (VFA dan NH3) dan derajat keasaman (pH). Data dianalisis menggunakan sidik ragam. Hasil penelitian menunjukkan, perlakuan Bacillus substilis BR2CL (PB2) menghasilkan nilai pH terendah sebesar 6,57 (P<0,05) terhadap PB0 (kontrol). Perlakuan Bacillus sp. BT3CL (PB4) menghasilkan N-NH3 tertinggi sebesar 6,84 mM (P<0,05) terhadap PB0 (kontrol). Perlakuan Bacillus sp. BT8XY (PB5) menghasilkan KcBK, KcBO dan VFA Total tertinggi masing-masing sebesar 62,98%, 66,76% dan 138,84 Mm (P<0,05) terhadap PB0 (kontrol). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan bakteri lignoselulolitik mampu meningkatkan kecernaan bahan kering dan bahan organik, produk metabolit (VFA dan N-NH3) serta derajat keasaman secara in-vitro dari litter broiler. Bakteri lignoselulolitik terbaik dalam penelitian ini adalah Bacillus sp. BT8XY menghasilkan nilai KcBK, KcBO dan VFA tertinggi. Kata kunci :bakteri lignoselulolitik, litter broiler, produk metabolit, derajat keasaman dan kecernaan in-vitro