EVALUASI RANSUM AYAM BROILER FASE FINISHER YANG DI FERMENTASI MENGGUNAKAN BAKTERI PROBIOTIK LIGNOSELULOLITIK - T.D.V.F, Gabrella; Mudita, I M.; Suryani, N. N. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 10 No 2 (2022): Vol. 10 No. 2 Tahun 2022; May - August, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kandungan ransum ayam broiler fase finisher yang difermentasi menggunakan bakteri probiotik lignoselulolitik sebagai upaya pengganti AGPs. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Sesetan dan Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana pada bulan Mei hingga Juni 2021. Rancangan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan empat ulangan. Keempat perlakuan tersebut adalah ransum ayam broiler tanpa inokulan bakteri probiotik lignoselulolitik sebagai kontrol (AB0), ransum ayam broiler menggunakan inokulan bakteri Bacillus subtilis BR 4 LG sebanyak 5% dari total ransum (AB1), ransum ayam broiler menggunakan inokulan bakteri Bacillus sp. BT 3 CL sebanyak 5% dari total ransum (AB2), ransum ayam broiler menggunakan inokulan bakteri Bacillus sp.BT 8 XY sebanyak 5% dari total ransum (AB3). Variabel yang diamati yaitu bahan kering (BK), bahan organik (BO), abu, protein kasar (PK), serat kasar (SK) dan lemak kasar (LK) serta energi bruto (GE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bakteri probiotik lignoselulolitik pada ransum memberikan perbedaan nyata (P<0,05) terhadap bahan kering, protein kasar, serat kasar dan lemak kasar, sedangkan terhadap bahan organik dan abu memberikan hasil tidak berbeda nyata (P>0,05) dibandingkan kontrol (AB0). Pada hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ransum yang difermentasi menggunakan bakteri probiotik lignoselulolitik dapat meningkatkan kandungan nutrisi seperti protein kasar (21,70%), dan energi bruto (4,01 Kkal/g) akan tetapi tidak mempengaruhi bahan organik (90,15%), abu (10,80%). Ransum yang difermentasi menggunakan bakteri probiotik lignoselulolitik mampu menurunkan serat kasar (2,92%) dan lemak kasar (7,92%).   Kata kunci: fermentasi , bakteri lignoselulolitik, ayam broiler, fase finisher, kandungan nutrisi .