PENGARUH SUPLEMENTASI SABUN KALSIUM DALAM RANSUM TERHADAP PROFIL LIPIDA DARAH ITIK BALI JANTAN - N.P., Aryanti; Puspani, E.; Candrawati, D.P.M.A. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 10 No 2 (2022): Vol. 10 No. 2 Tahun 2022; May - August, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi sabun kalsium dalam ransum terhadap profil lipida darah itik bali jantan umur 8 minggu. Penelitian ini berlangsung selama 6 minggu pada kandang itik milik peternak yang berlokasi di Jl. Tegal Wangi 2, Gang Kavling No. 9, Kelurahan Sesetan, Kota Denpasar, Bali.  Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan, sehingga terdapat 24 unit percobaan.  Masing-masing unit percobaan menggunakan 4 ekor itik umur 2 minggu dengan berat badan homogen.  Keempat perlakuan tersebut adalah itik bali jantan yang diberi ransum kontrol tanpa sabun kalsium (A), itik bali jantan yang diberi ransum 1% sabun kalsium (B), itik bali jantan yang diberi ransum 2% sabun kalsium (C), dan itik bali jantan yang diberi ransum 3% sabun kalsium (D).   Variabel yang diamati adalah high density lipoprotein (HDL), low density lipoprotein (LDL), trigliserida, dan kolesterol total.  Kadar kolesterol total itik bali jantan pada perlakuan B, C dan D berbeda nyata lebih rendah (P<0,05) dibandingkan perlakuan A. Kadar trigliserida yang mendapatkan perlakuan B dan C tidak berbeda nyata (P>0,05) lebih rendah dibandingkan perlakuan A, sedangkan perlakuan D berbeda nyata (P<0,05) lebih rendah dibandingkan perlakuan A.  Hasil kadar HDL dan LDL tidak berbeda nyata (P>0,05).  Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa suplementasi sabun kalsium dalam ransum dapat menurunkan kadar kolesterol total dan kadar trigliserida, serta tidak berpengaruh terhadap kadar HDL dan LDL itik bali jantan.   Kata kunci: itik bali jantan, profil lipida darah , dan sabun kalsium.