POTONGAN KOMERSIAL KARKAS ITIK BALI (Anas platyrhynchos) JANTAN YANG DIBERI JUS DAUN INDIGOFERA (Indigofera zollingeriana) MELALUI AIR MINUM - N. F., Ismia; Siti, N. W.; Ardika, I N. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 10 No 2 (2022): Vol. 10 No. 2 Tahun 2022; May - August, 2022)
Itik bali ( Anas platyrhinchos ) merupakan salah satu jenis unggas yang potensial sebagai pemasok kebutuhan hewani di Indonesia, selain ayam.  Namun, produktivitasnya masih rendah sehingga perlu adanya upaya untuk meningkatkan produktivitas itik bali ( Anas platyrhinchos ) salah satunya yaitu dengan perbaikan kualitas dan kuantitas pakan yang dikonsumsi.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus daun indigofera ( Indigofera zollingeriana ) dalam air minum terhadap potongan komersial karkas itik bali ( Anas platyrhinchos ) jantan umur delapan minggu dan telah dilaksanakan selama delapan minggu di Teaching Farm Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, Bali.  Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 5 ulangan.  Setiap ulangan terdiri atas 6 ekor itik bali jantan, sehingga terdapat 120 ekor itik bali jantan umur dua minggu.  Keempat perlakuan tersebut adalah level jus daun indigofera melalui air minum yaitu P 0 (kontrol), P 1 (2%), P 2 (4%) dan P 3 (6%).  Variabel yang diamati adalah bobot potong, bobot karkas, persentase karkas dan persentase potongan komersial karkas (dada, paha, punggung dan sayap).  Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam, apabila terdapat perbedaan (P<0,05) maka analisis dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian jus daun indigofera dalam air minum nyata (P<0,05) meningkatkan bobot potong, bobot karkas, persentase karkas, dan persentase potongan komersial karkas (dada, paha, punggung dan sayap).  Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian jus daun indigofera ( Indigofera zollingeriana ) level 2-6% dalam air minum dapat meningkatkan persentase karkas bagian dada dan paha, namun menurunkan persentase karkas bagian punggung dan sayap itik bali jantan umur delapan minggu.   Kata kunci: Itik bali jantan, jus daun indigofera, potongan komersial karkas