PENGARUH PEMBERIAN SABUN KALSIUM DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMANS ITIK BALI JANTAN - A.A.A.A.S., Suamba; Bidura, I G.N.G; Candrawati, D.P.M.A. (Jurnal Peternakan Tropika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sabun kalsium dalam ransum terhadap performans itik bali jantan.  Penelitian  dilaksanakan selama 42 hari di Jalan Tegal Wangi II Gang Kavling No.  9 Sesetan, Denpasar, Bali.  Rancangan yang digunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan.  Tiap petak percobaan diisi dengan 4 ekor itik bali jantan berumur 14 hari dengan berat badan rata-rata 178 g  ± 20,8. Keempat perlakuan tersebut adalah itik bali jantan yang diberi ransum tanpa sabun kalsium sebagai kontrol (A), ransum dengan pemberian 1% sabun kalsium (B), ransum dengan pemberian 2% sabun kalsium (C), dan ransum dengan pemberian 3% (D).  Variabel yang diamati yaitu berat badan awal, konsumsi ransum, berat badan akhir, pertambahan berat badan, dan Feed Convertion Ratio (FCR).  Konsumsi ransum itik bali jantan yang mendapat perlakuan B, C, dan D secara statistik nyata (P<0,05) lebih rendah dibandingkan dengan perlakuan A.  Berat badan akhir dan pertambahan berat badan secara statistik nyata (P<0,05) lebih tinggi dari perlakuan A.  Feed Convertion Ratio perlakuan B, C, dan D secara statistik nyata (P<0,05) lebih rendah dari perlakuan A.  Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian sabun kalsium pada itik bali jantam umur 2 – 8 minggu dapat menurunkan konsumsi ransum, meningkatkan bobot badan akhir dan pertambahan berat badan serta Feed Convertion Ratio semakin efisien. Kata Kunci: Itik Bali Jantan, Performans, Sabun kalsium