KUALITAS KIMIA SILASE JERAMI PADI YANG DISUPLEMENTASI BEBERAPA JENIS HIJAUAN LEGUMINOSA - R., Ramadhan; Cakra, I G. L. O.; Mariani, N. P. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 10 No 2 (2022): Vol. 10 No. 2 Tahun 2022; May - August, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kualitas kimia silase jerami padi yang disuplementasi beberapa jenis hijauan leguminosa. Penelitian dilaksanakan pada bulan November hingga Desember 2020 di Farm Sesetan dan analisis silase dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Udayana. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan empat ulangan. kelima perlakuan yaitu: 90% jerami padi + 5% pollard + 5% molase (P0) “kontrol”, 60% jerami padi + 5% pollard + 5% molase + 30% Calliandra calothyrsus (P1), 60% jerami padi + 5% pollard + 5% molase + 30% Gliricidia sepium (P2), 60% jerami padi + 5% pollard + 5% molase + 30% Indigofera zollingeriana (P3), 60% jerami Padi + 5% pollard + 5% molase + 30% Sesbania grandiflora (P4). Variabel yang diamati yakni bahan kering, protein kasar, serat kasar, lemak kasar, abu, dan bahan organik yang terdapat pada silase jerami padi yang disuplementasi berbagai jenis tanaman leguminosa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa protein kasar tertinggi dan serat kasar terendah diperoleh pada perlakuan P2 sebesar 15,58% dan 24,81%. Kadar bahan organik tertinggi dan kadar abu terendah yaitu pada perlakuan P1 sebesar 86,07% dan 13,93%. Lemak kasar tertinggi dan bahan kering terendah diperoleh pada perlakuan P4 yaitu sebesar 15,88% dan 84,96%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa silase jerami padi yang disuplementasi Gliricidia sepium menghasilkan kualitas kimia terbaik yaitu dengan memiliki kandungan protein kasar tertinggi. Kata kunci: jerami padi, kualitas kimia silase, leguminosa