SUBSTITUSI PUPUK UREA DENGAN PUPUK KOTORAN SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL RUMPUT GAJAH KATE (Pennisetum purpureum cv. Mott) - I M., Aginandita; Kusumawati, N. N. C.; Wirawan, I W. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 10 No 2 (2022): Vol. 10 No. 2 Tahun 2022; May - August, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui substitusi pupuk urea dengan pupuk kotoran sapi terhadap pertumbuhan dan hasil rumput gajah kate ( Pennisetum purpureum cv. Mott). Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Kaca Desa Sading, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung. Penelitian ini berlangsung selama 8 minggu, menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 5 dosis pupuk perlakuan dan 5 kali ulangan sehingga terdapat 25 unit percobaan. Perlakuan yang diberikan adalah A = 200 kg urea ha -1 ; B = 150 kg urea ha -1 + 5 ton pupuk kotoran sapi ha -1 ; C = 100 kg urea ha -1 + 10 ton pupuk kotoran sapi ha -1 ; D = 50 kg urea ha -1 + 15 ton pupuk kotoran sapi ha -1 ; E = 20 ton pupuk kotoran sapi ha -1 . Variabel yang diamati dalam penelitian ini yaitu variabel pertumbuhan, variabel hasil, dan variabel karakteristik tumbuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, substitusi pupuk urea dengan pupuk kotoran sapi dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil rumput gajah kate ( Pennisetum purpureum cv. Mott). Dosis pupuk kotoran sapi sebesar 20 ton ha -1 memberikan hasil terbaik dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil rumput gajah kate. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan kotoran sapi pada dosis 20 ton ha -1 memberikan pertumbuhan dan hasil rumput gajah kate ( Pennisetum purpureum cv. Mott)   Kata kunci: pupuk kotoran sapi, substitusi urea, Pennisetum purpureum cv. Mott