KECERNAAN RANSUM AYAM BROILER YANG DIBERIKAN ASAM AMINO LYSINE DAN METHIONIN MELALUI AIR MINUM PADA KANDANG CLOSE HOUSE - P. W. K., Udayana; Astawa, I P. A.; Mahardika, I G. (Jurnal Peternakan Tropika, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian asam amino lysine dan methionine melalui air minum terhadap  kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, kecernaan protein kasar, dan kecernaan serat kasar dari ransum yang diberikan. Penelitian dilaksanakan di kandang milik Bapak I Made Arcana yang berlokasi di Desa Candikusma, Jembrana selama 32 hari. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan empat ulangan serta disetiap unit percobaan menggunakan 12 ekor ayam strain CP 707. Perlakuan yang diberikan adalah P0= penggunaan 0% lysine dan methionine, P1= penggunaan 0,02% lysine dan methionine, dan P2= 0,025% lysine dan methionine, dan P3= penggunaan 0,03% lysine dan methionine. Variabel yang diamati meliputi kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, kecernaan protein kasar, kecernaan serat kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian asam amino lysin dan methionine melalui air minum dapat meningkatkan kecernaan bahan kering serta kecernaan protein kasar, namun berpengaruh tidak nyata terhadap kecernaan bahan organik, dan kecernaan serat kasar. Kata kunci: broiler, asam amino, lysine dan methionine, kecernaan