PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAGING SAPI BALI DENGAN LARUTAN FERMENTASI SELADA (Lactuca sativa) TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK - I. A., Sa’adah; Miwada, I N. S.; Lindawati, S. A. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 10 No 1 (2022): Vol. 10 No. 1 Tahun 2022; January - april, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas organoleptik daging sapi bali yang direndam dengan larutan fermentasi selada ( Lactuca sativa) selama 0 menit, 30 menit, 60 menit dan 90 menit. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan empat ulangan.  Keempat ulangan tersebut yaitu: daging sapi 250 gram dicelup menggunakan air mineral atau kontrol (P0),  daging sapi 250 gram  direndam larutan fermentasi selada selama 30 menit (P1), daging sapi 250 gram direndam larutan fermentasi selada selama 60 menit (P2), daging sapi 250 gram direndam larutan fermentasi selada selama 90 menit (P3).  Adapun variabel yang diamati adalah rasa, warna, aroma, keempukan dan penerimaan keseluruhan.  Hasil uji organoleptik dianalisis menggunakan uji Kruskal Wallis dan apabila terdapat perbedaan yang nyata (P<0,05) dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh lama perendaman daging sapi bali dengan larutan fermentasi selada ( Lactuca sativa) terhadap kualitas organoleptik berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap warna dan penerimaan keseluruhan namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap rasa, aroma dan keempukan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa panelis lebih menyukai daging pada perlakuan P0 dilihat dari penilaian panelis terhadap penerimaan keseluruhan. Kata kunci : daging sapi, fermentasi selada , uji organoleptic