PERILAKU PETERNAK SAPI DALAM PENYEDIAAN PAKAN PADA MUSIM KEMARAU DI DESA SAMBIRENTENG KECAMATAN TEJAKULA KABUPATEN BULELENG - A. R., Zodyanto; Inggriati, N. W. T.; Suarta, G. (Jurnal Peternakan Tropika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku peternak sapi dalam menyediakan pakan pada musim kemarau dan faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku peternak. Penelitian ini dilakukan di Desa Sambirenteng Kecamatan Tejakula Kabupaten Buleleng. Penelitian dilaksanakan selama tiga bulan yaitu dari bulan Februari sampai dengan April 2021. Pemilihan lokasi penelitian dan penentuan responden menggunakan metode Purposive Sampling, responden sebanyak 35 orang yang merupakan peternak sapi dengan pemilikan sapi minimal dua ekor dan sudah beternak sapi minimal 5 tahun. Analisis data dilakukan dengan cara deskriptif kualitatif dan uji Koefisien Korelasi Jenjang Spearman. Hasil penelitian 1) pengetahuan dan keterampilan termasuk dalam kategori rendah sedangkan sikap termasuk dalam kategori positif; 2) Faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku adalah kepemilikan ternak sapi, luas lahan yang dikuasai, umur, pendidikan formal, pendidikan non formal dan keikutsertaan dalam kelompok tani/ternak; sedangkan pengalaman beternak tidak berhubungan dengan perilaku peternak. Simpulan: 1) Perilaku peternak tergolong rendah dalam menyediakan pakan hijauan pada musim kemarau; 2) Faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku antara lain:  kepemilikan ternak sapi, luas lahan yang dikuasai, umur, pendidikan formal, pendidikan non formal dan keikutsertaan dalam kelompok tani/ternak. Saran: pemerintah agar lebih aktif memberikan penyuluhan atau pelatihan kepada peternak tentang menyediakan pakan pada musim kemarau, untuk dapat meningkatkan perilaku peternak Kata kunci: pengetahuan,  sikap, ketrampilan, hijauan, penyuluhan