PENGARUH EKSTRAK DAUN MENGKUDU TERHADAP PERFORMA ITIK BALI JANTAN - L. A. S., Apriyanti; Siti, N. W.; Wibawa, A. A. P. P. (Jurnal Peternakan Tropika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun mengkudu terhadap performa itik Bali jantan umur 0-8 minggu. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan lima ulangan, disetiap ulangan menggunakan dua ekor itik Bali jantan dengan berat badan itik 63,6 ± 1,96 g. Perlakuan yang diberikan yaitu; P0 (air minum + tanpa ekstrak daun mengkudu), P1 (air minum + 2 ml ekstrak daun mengkudu) dan P2 (air minum + 4 ml ekstrak daun mengkudu). Variable yang diamati dalam penelitian ini adalah berat badan awal, konsumsi ransum, konsumsi air minum, berat badan akhir, pertambahan berat badan dan Feed Convertion Ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian 2 ml dan 4 ml ekstrak daun mengkudu berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi air minum, berat badan akhir, pertambahan berat badan dan FCR, namun berpengaruh berbeda nyata (P<0,05) pada konsumsi ransum. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak daun mengkudu sebanyak 2 ml – 4 ml/ekor/hari tidak dapat meningkatkan performa itik Bali jantan. Kata kunci : Itik bali, daun mengkudu, performa