PENGARUH PEMBERIAN ASAM AMINO LISIN DAN METIONIN MELALUI AIR MINUM TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM ISA BROWN YANG DISIMPAN SELAMA 4 MINGGU - D A. P., Widnyani; D A. P., Widnyani; Mahardika, I G.; Astawa, I P. A. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 9 No 3 (2021): Vol. 9 No. 3 Tahun 2021; September - December, 2021)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian asam amino lisin dan metionin melalui air minum terhadap kualitas telur yang disimpan selama 4 minggu. Penelitian dilakukan di Desa Candikusuma, Kecamatan Melaya, Kabupaten Jembrana, Provinsi Bali selama 4 bulan. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan (P0, P1, P2, dan P3). P0: Ayam yang diberi air minum tanpa lisin dan metionin. P1: Ayam yang diberi air minum yang ditambahkan 0,1 % lisin dan metionin. P2: Ayam yang diberi air minum yang ditambahkan 0,15% lisin dan metionin. P3: Ayam yang diberi air minum yang ditambahkan 0,2% lisin dan metionin. Setiap perlakuan diulang 4 kali sehingga terdapat 16 unit percobaan. Variabel yang diamati adalah berat telur, berat jenis telur, indeks kuning telur, warna kuning telur, dan nilai haugh unit telur. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada pengaruh pemberian lisin dan metionin terhadap indeks kuning telur, tetapi berpengaruh terhadap berat telur, berat jenis telur, warna kuning telur dan haugh unit.     Kata kunci : lisin, metionin, kualitas telu, dan ayam isa brown