PENGARUH ASAM AMINO LYSINE DAN METHIONINE TERHADAP PERSENTASE KARKAS DAN POTONGAN KOMERSIAL KARKAS BROILER UMUR 32 HARI - I P. G. A. J., Saputra; Astawa, I P. A.; Sudiastra, I. W. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 9 No 3 (2021): Vol. 9 No. 3 Tahun 2021; September - December, 2021)
Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian asam amino lysine dan methionine melalui air minum terhadap persentase karkas dan potongan komersial karkas broiler umur 32 hari telah dilaksanakan di kandang milik Bapak I Made Arcana yang berlokasi di Desa Candikusma, Jembrana selama 32 hari. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan empat ulangan serta disetiap ulangan menggunakan 12 ekor DOC strain CP 707 dengan berat badan rata-rata 49,27±0,90g. Perlakuan tersebut terdiri dari P0: broiler tanpa pemberian asam amino lysine dan methionine dalam air minum, P1: broiler yang diberi 0,02% asam amino lysine dan methionine dalam air minum, P2: broiler yang diberi 0,025% asam amino lysine dan methionine dalam air minum, P3: broiler yang diberi 0,03% asam amino lysine dan methionine dalam air minum. Variabel yang diamati adalah bobot potong, bobot karkas, persentase karkas serta persentase bagian dada, sayap, paha atas, paha bawah, dan punggung.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan P1, P2, dan P3 dapat meningkatkan bobot potong, bobot karkas, persentase karkas dan persentase sayap, dan secara statistik berbeda nyata (P<0,05). Sedangkan persentase dada, paha atas, paha bawah dan punggung secara statistik menunjukan hasil berbeda tidak nyata (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian 0,025% asam amino lysine dan methionine melalui air minum dapat meningkatkan bobot potong, bobot karkas, persentase karkas, dan persentase sayap, namun tidak berpengaruh terhadap persentase dada, paha atas, paha bawah, dan punggung broiler umur 32 hari.   Kata kunci : broiler, asam amnino, lysine dan methionine, karkas, persentase karkas