EVALUASI KUALITAS DAGING BROILER YANG DILUMURI SERBUK CENGKEH (Syzygium aromaticum) SELAMA PENYIMPANAN - N. N. N., Mikariana; Miwada, I N. S.; Lindawati, S. A. (Jurnal Peternakan Tropika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi kualitas fisik dan total mikroba pada daging broiler yang dilumuri serbuk cengkeh dengan konsentrasi 0,75% dari berat daging tersebut selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu selama 5 jam (P1), 10 jam (P2), 15 jam (P3), dan 20 jam (P4) serta 3 ulangan. Variabel yang diamati adalah total mikroba, kadar air, daya ikat air, dan nilai pH. Analisis data menggunakan sidik ragam (Anova) dan Uji Jarak Berganda Duncan (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pH daging tersebut selama 15 jam (4,53) berpengaruh nyata (P<0,05) lebih rendah dibandingkan penyimpanan selama 5 jam (5,08), 10 jam (4,93), dan 20 jam (4,94). Total mikroba daging tersebut selama 5 jam (1,2 x 10 6 cfu/gr), 10 jam (4,1 x 10 8 cfu/gr), 15 jam (9,04 x 10 8 cfu/gr), dan 20 jam (5,66 x 10 7 cfu/gr) menunjukkan perbedaan tidak nyata (P>0,05). Kemampuan daya ikat air dan kadar air daging tersebut menunjukkan perbedaan tidak nyata (P>0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penyimpanan daging tersebut mempengaruhi nilai pH, namun tidak mempengaruhi daya ikat air, kadar air serta tidak mampu menghambat pertumbuhan total mikroba.   Kata kunci: serbuk cengkeh, daging broiler, lama penyimpanan, kualitas fisik, total mikroba