KARAKTERISTIK KIMIA OLAHAN DAGING BABI SUI WU’U YANG DIAWETKAN DENGAN TAMBAHAN TEPUNG JAGUNG PADA KONSENTRASI BERBEDA - N K.D., Maharani; Miwada, I N. S.; Lindawati, S. A. (Jurnal Peternakan Tropika, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik kimia olahan daging babi sui wu’u yang diawetkan dengan tambahan tepung jagung pada konsentrasi berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak & Mikrobiologi dan Laboratorium Nutrisi & Pakan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Udayana pada bulan September-November 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan lima ulangan. Ketiga perlakuan yaitu: daging babi landrace yang diawetkan dengan penambahan tepung jagung sebanyak 0,5 kg (P1), daging babi landrace yang diawetkan dengan penambahan tepung jagung sebanyak 1 kg (P2), daging babi landrace yang diawetkan dengan penambahan tepung jagung sebanyak 1,5 kg (P3). Data hasil penelitian dianalisis dengan sidik ragam (anova) dan apabila perlakuan berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji Duncan. Variabel yang diamati yaitu kadar air, kadar protein, kadar lemak, dan kadar abu. Hasil penelitian uji kimia daging babi landrace yang diawetkan dengan pengawetan tradisional sui wu’u dengan tambahan tepung jagung yang berbeda menunjukkan perbedaan tidak nyata, dengan hasil rata-rata kadar air (P1: 59,79%, P2: 54,99%, P3: 51,20%), kadar protein (P1: 19,69% P2: 22,07%, P3: 26,30%), kadar lemak (P1: 13,37%, P2: 15,49%, P3: 17,02%), dan kadar abu (P1: 2,63%, P2: 2,19%, P3: 2,55%). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung jagung yang berbeda tidak memberikan pengaruh nyata dalam kualitas kimia daging babi landrace sehingga dalam penelitian ini efektivitas penggunaan tepung jagung cukup pada perlakuan P1 dengan penambahan 0,5 kg dalam metode pengawetan sui wu’u.   Kata kunci : karakteristik kimia, daging babi, Sui wu’u, tepung jagung