PENGARUH PEMBERIAN JUS KULIT BUAH NAGA TERHADAP PRODUKSI KARKAS BURUNG PUYUH UMUR 10 MINGGU - I P. A. Y., Putra; Dewi, G. A. M. K.; Wirapartha, M. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 9 No 2 (2021): Vol. 9 No. 2 Tahun 2021; May - August, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi karkas burung puyuh umur 10 minggu yang diberi jus kulit buah naga. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari 2021 di Rumah Bapak Anwar, Perumahan Pasraman Unud, Blok F-30 dan Laboratorium Ternak Unggas Fakultas Peternakan Universitas Udayana. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan empat ulangan. Keempat perlakuan yaitu: air tanpa jus kulit buah naga atau kontrol (P0), air minum yang diberi jus kulit buah naga sebanyak 1% (P1), 2% (P2), dan 3% (P3). Variabel yang diamati yakni bobot potong, bobot karkas, persentase karkas dan bobot recahan karkas (dada, punggung, sayap, paha). Hasil pemberian jus kulit buah naga dalam penelitian ini menunjukkan bahwa bobot potong, bobot karkas, persentase karkas dan bobot recahan karkas (dada, punggung, sayap, paha) tidak berbeda nyata (P>0,05) pada penambahan jus kulit buah naga 1%, 2%, dan 3%. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian jus kulit buah naga ( Hylocereus polyrhizus ) sebanyak 1%, 2% dan 3% dalam air minum tidak berpengaruh terhadap berat potong, berat karkas, persentase karkas, dan recahan karkas (dada, punggung, sayap, paha) burung puyuh Coturnix-coturnix japonica umur 10 minggu.     Kata kunci:   burung puyuh Coturnix-coturnix japonica, produksi karkas, recahan karkas kulit buah naga ( Hylocereus polyrhizus )