PENGARUH EDIBLE COATING DAUN LIDAH BUAYA (Aloe vera) TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN TELUR AYAM LOHMANN BROWN - R. A., Christanto; Okarini, I. A.; Wijana, I W. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 9 No 1 (2021): Vol. 9 No. 1 Tahun 2021; January - april, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edible coating ekstrak lidah buaya ( Aloe vera ) terhadap kualitas telur ayam Lohmann Brown selama penyimpanan. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Teknologi Hasil Ternak dan Mikrobiologi Fakultas Peternakan Universitas Udayana, berlangsung selama 30 hari. Rancangan penelitian yang digunakan adalah, Rancangan Acak Lengkap (RAL) dalam lama waktu penelitian 10, 20, dan 30 hari, dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan  setiap ulangan dilakukan sebanyak 3 butir telur ayam Lohmann Brown . Setiap perlakuan diperlukan 36 butir dan tiap ulangan terdiri 3 butir. Sehingga jumlah telur yang dipergunakan dalam penelitian ini 108 butir telur. Variabel yang diamati adalah  meliputi lama simpan terhadap penurunan berat telur (%), lama simpan terhadap haugh unit (HU), lama simpan terhadap warna kuning telur, lama simpan terhadap pH telur, dan lama simpan terhadap indeks kuning telur(IKT) masing-masing lama simpan 10, 20, dan 30 hari dan disimpan pada suhu ruang 27 ? -28 ?. Data yang diperoleh di analisis menggunakan ANOVA dan uji Duncan. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa kualitas telur yang diberi perlakuan C0 (tanpa coating), C1 (100% Aloe vera) , C2 (50% Aloe vera + 10ml aquades), dan C3 (50% Aloe vera + 5ml aquades ) .  Pada perlakuan C1 (100% Aloe vera) memiliki kualitas telur terbaik ditinjau dari nilai rataan lama simpan pada penurunan berat telur (%) (P>0,05), lama simpan pada haugh unit (P<0,05), lama simpan pada warna kuning telur (P<0,05), lama simpan pada indeks kuning telur (P<0,05), lama simpan pada pH telur (P>0,05). Masing-masing lama simpan 10, 20, dan 30 hari disimpan pada suhu ruang 27 ? - 28 ?.   Kata kunci : telur ayam, edible coating,  Aloe vera, lama simpan