SIFAT FISIK, KECERNAAN DAN PRODUK METABOLIT SECARA IN-VITRO DARI BIOSUPLEMEN MENGGUNAKAN BIOKATALIS BAKTERI LIGNOSELULOLITIK - M. F., Rohman; Partama, I. B. G.; Mudita, I. M. (Jurnal Peternakan Tropika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik, kecernaan, dan produk metabolit secara in-vitr o dari biosuplemen yang menggunakan biokatalis bakteri lignoselulolitik. Studi ini dilaksanakan di Farm Sesetan dan Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Udayana yang dilakukan mulai bulan Januari-Maret 2020. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) terdiri atas 6 perlakuan yaitu biosuplemen tanpa biokatalis bakteri lignoselulolitik sebagai kontrol (BS0), menggunakan biokatalis bakteri Bacillus substilis BR 4 LG (BS1), menggunakan biokatalis bakteri Bacillus substilis BR 2 CL (BS2), menggunakan biokatalis bakteri Aneurinibacillus sp. BT 4 LS (BS3), menggunakan biokatalis bakteri Bacillus sp. BT 3 CL (BS4), dan menggunakan biokatalis bakteri Bacillus sp. BT 8 XY (BS5). Masing-masing perlakuan terdapat 3 ulangan. Variabel yang diamati yaitu sifat fisik, kecernaan, dan produk metabolit. Data dianalisis menggunakan sidik ragam. Hasil penelitian menunjukkan, perlakuan BS2 secara kuantitatif menghasilkan densitas dan daya serap air tertinggi masing-masing sebesar 0,50 g/ml dan 135,05% (P>0,05) dan menghasilkan KcBK tertinggi sebesar 71,07% (P<0,05). Perlakuan BS3 menghasilkan KcBO dan VFA Total tertinggi masing-masing sebesar 71,35% dan 189,89 mM (P<0,05). Perlakuan BS4 menghasilkan N-NH 3 tertinggi sebesar 16,73 mM (P<0,05). Perlakuan BS5 secara kuantitatif menghasilkan daya larut air sebesar 75,27% (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan biokatalis bakteri lignoselulolitik tidak dapat meningkatkan sifat fisik, tetapi mampu meningkatkan kecernaan bahan kering serta bahan organik secara in-vitro dan produk metabolit (VFA dan N-NH 3 ) dari biosuplemen. Biokatalis bakteri terbaik dalam penelitian ini adalah Aneurinibacillus sp. BT 4 LS karena mampu menghasilkan KcBO dan VFA Total tertinggi.   Kata Kunci: biokatalis bakteri lignoselulolitik, biosuplemen, kecernaan, produk fermentasi rumen, dan sifat fisik