PROFIL PETERNAK SAPI BALI PESERTA UPSUS SIWAB DI KABUPATEN GIANYAR - I K. A., Wiguna; Sarini, N P.; Suranjaya, I G. (Jurnal Peternakan Tropika, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan karakter peternak sapi bali peserta UPSUS SIWAB dan non UPSUS SIWAB di Kabupaten Gianyar serta untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan pemahaman peternak terhadap aspek manajemen pemeliharaan sapi induk. Penelitian ini dilaksanakan di daerah Kabupaten Gianyar yang berlangsung dari bulan Juli s/d Agustus 2020, adapun jumlah responden adalah sebanyak 15 orang pada kelompok UPSUS SIWAB dan 15 orang pada kelompok non UPSUS SIWAB, metoda yang digunakan adalah metode survey lapangan menggunakan kuisioner yang sudah disusun dan data yang diperoleh di analisa menggunakan uji t dengan dua sampel bebas.Variabel yang dicari ada dua yaitu karakter peternak dan manajemen pemeliharaan sapi induk. Adapun karakter peternak yang dicari adalah: umur, pendidikan, lama beternak, jumlah ternak, jumlah tanggungan keluarga dan alasan beternak. Sedangkan manajemen pemeliharaan sapi induk yang dicari terdiri dari: manajemen pakan, manajemen bibit, manajemen reproduksi dan manajemen perkawinan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada karakter peternak yaitu: umur dan lama beternak tidak ada perbedaan yang nyata (P>0,05), sedangkan pada tingkat pengetahuan dan pemahaman peternak terhadap manajemen pemeliharaan sapi induk di bagian manajemen pakan, manajemen reproduksi dan manajemen perkawinan ditemukan ada perbedaan yang nyata (P<0,05), sedangkan dari aspek pemilihan bibit tidak ada perbedaan yang nyata (P>0,05), hal ini dapat disimpulkan karakter peternak sapi peserta UPSUS SIWAB dan non UPSUS SIWAB dikatagorikan tidak berbeda dan pada tingkat pemahaman terhadap manajemen pemeliharaan sapi induk diperoleh peternak peserta UPSUS SIWAB pemahamannya lebih baik dalam menjalankan manajemen pemeliharaan sapi induk terutama pada aspek manajemen pakan, manajemen reproduksi, dan manajemen perkawinan.       Kata kunci: peternak, ternak sapi, profil