PENGARUH PEMBERIAN JENIS KONSENTRAT BERBEDA TERHADAP PERFORMANS SAPI BALI YANG DIBERIKAN PAKAN DASAR RUMPUT LAPANGAN - M. H. H., Faza; Partama, I. B. G.; Wibawa, A. A. P. P. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 9 No 1 (2021): Vol. 9 No. 1 Tahun 2021; January - april, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis konsentrat terhadap performans sapi bali yang diberikan pakan dasar rumput lapangan. Penelitian ini dilaksanakan di Kelompok Tani Ternak (KTT) Amerta Sari Desa Kesiut Tabanan dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK). Perlakuan A adalah sapi bali yang diberikan rumput lapangan ad libitum ditambah konsentrat mengandung pollard, perlakuan B diberikan rumput lapangan ad libitum ditambah konsentrat mengandung dedak padi, perlakuan C yang diberikan rumput lapangan ad libitum. Variabel yang diamati meliputi konsumsi ransum, pertambahan bobot harian, bobot akhir dan feed convertion ratio (FCR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan B mendapatkan konsumsi  ransum dan pertambahan bobot harian tertinggi diantara perlakuan yaitu 5,35 Kg BK/ekor/hari dan 0,63 Kg/ekor/hari. Perlakuan B juga menghasilkan efisiensi pemanfaatan ransum tertinggi yang ditandai dengan nilai FCR terendah yaitu 8,71. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian ransum berbasis rumput lapangan dengan penambahan konsentrat mengandung dedak padi memberikan performans sapi bali yang lebih baik daripada perlakuan lainnya. Kata Kunci : sapi bali, konsentrat, rumput lapangan