BOBOT OFFAL EKSTERNAL AYAM KAMPUNG PERSILANGAN WHITE GOLD X LANCY YANG DIBERI JUS KULIT BUAH NAGA (Hylocereus Polyrhizus) MELALUI AIR MINUM - N., Fitriana; Dewi, G. A. M. K.; Wijana, I W. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 8 No 3 (2020): Vol. 8 No. 3 Tahun 2020; September - December, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus kulit buah naga melalui air minum terhadap bobot offal eksternal pada ayam kampung persilangan White Gold X Lancy . Penelitian dilakukan di kandang ayam peternak di jalan Cekomaria, Banjar Kedua, Peguyangan Kangin, Kota Denpasar, Bali selama 8 minggu. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan dan setiap ulangan terdiri dari 3 ekor ayam persilangan White Gold X Lancy . Adapun perlakuan yang diberikan yaitu, R0: Tanpa pemberian jus kulit buah naga melalui air minum , R1: Penambahan 5% jus kulit buah naga melalui air minum , R2: Penambahan 10% jus kulit buah naga melalui air minum dan R3: Penambahan 15% jus kulit buah naga melalui air minum. Variabel yang diamati yaitu bobot kepala, bobot leher, bobot kaki, bobot darah, dan bobot bulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan R1, R2, dan R3 memiliki berat lebih tinggi pada kepala, leher dan kaki masing-masing 4,71%, 4,21% dan 8,83% lebih tinggi dari R0 secara statistik berbeda nyata (P<0,05), tetapi tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap bobot darah dan bobot bulu. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian jus kulit buah naga sebanyak 5%, 10% dan 15% dapat meningkatkan bobot kepala, leher dan kaki, tetapi tidak berpengaruh terhadap bobot darah dan bulu ayam persilangan White Gold X Lancy umur 6-14 minggu. Kata Kunci : Ayam persilangan, offal eksternal, kulit buah naga.