STUDI PERBEDAAN BAHAN PEMBUNGKUS DAN LAMA SIMPAN TERHADAP KUALITAS KIMIA DAGING BABI LANDRACE PERSILANGAN - I P. E., Widiana; Sriyani, N L. P; Putri, T. I. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 8 No 3 (2020): Vol. 8 No. 3 Tahun 2020; September - December, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan jenis pembungkus dan lama penyimpanan terhadap kualitas kimia daging babi landrace persilangan. Penelitian ini menggunakan Rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial 2 x 3 (2 perlakuan jenis pembungkus dan 3 perlakuan lama penyimpanan). Perlakuan jenis pembungkus yang digunakan adalah plastik (A) dan daun jati (B). Perlakuan lama simpan adalah daging babi dibungkus dan disimpan pada 4 jam (T4), 8 jam (T8) dan 12 jam (T12). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam dan apabila perlakuan berpengaruh terhadap variabel yang diamati maka dilanjutkan dengan uji Duncan . Hasil penelitian menunjukkan interaksi antara perbedaan jenis pembungkus dengan lama penyimpanan berpengaruh terhadap kadar protein daging babi landrace persilangan pada penyimpanan 12 jam. Perbedaan jenis pembungkus tidak berpengaruh terhadap kandungan kimia daging babi landrace persilangan pada penyimpanan 4 dan 8 jam, namun berpengaruh nyata (P<0,05) pada lama penyimpanan 12 jam. Perbedaan lama penyimpanan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar air dan kadar protein daging babi landrace persilangan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya interaksi antara faktor perbedaan bahan pembungkus dan lama masa simpan pada variabel kandungan protein daging pada masa simpan 12 jam. Perbedaan bahan pembungkus plastik dan daun jati tidak berpengaruh terhadap kandungan kimia daging babi landrace persilangan lama simpan 4 jam, 8 jam, namun perbedaan bahan pembungkus plastik dan daun jati berpengaruh pada masa simpan 12 jam yakni kandungan protein daging yang lebih tinggi pada daging yang dibungkus daun jati daripada plastik. Lama simpan daging babi landrace baik yang dibungkuas plastik maupun daun jati berpengaruh terhadap kandungan kadar air dan kadar protein daging. Kata Kunci: daging babi, bahan pembungkus, lama simpan.