SIFAT FISIK, KECERNAAN, DAN PRODUK FERMENTASI RUMEN SECARA IN-VITRO SILASE JERAMI PADI MENGGUNAKAN BIOKATALIS BAKTERI LIGNOSELULOLITIK - I M. D. Y., Putra; Mudita, I M.; Sutama, I N. S. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 8 No 3 (2020): Vol. 8 No. 3 Tahun 2020; September - December, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui sifat fisik, kecernaan, dan produk fermentasi rumen secara in-vitr o silase jerami padi yang menggunakan biokatalis bakteri lignoselulolitik. Studi dilaksanakan di Farm Sesetan dan Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Udayana yang dilakukan mulai bulan Januari-Maret 2020. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 6 perlakuan yaitu silase jerami padi tanpa biokatalis bakteri lignoselulolitik sebagai kontrol (JP0), menggunakan biokatalis bakteri Bacillus substilis BR 4 LG (JP1), menggunakan biokatalis bakteri Bacillus substilis BR 2 CL (JP2), menggunakan biokatalis bakteri Aneurinibacillus sp. BT 4 LS (JP3), menggunakan biokatalis bakteri Bacillus sp. BT 3 CL (JP4), dan menggunakan biokatalis bakteri Bacillus sp. BT 8 XY (JP5). Masing-masing perlakuan memiliki 3 ulangan. Variabel yang diamati yaitu sifat fisik, kecernaan, dan produk fermentasi rumen. Data dianalisis menggunakan sidik ragam. Hasil penelitian menunjukkan, perlakuan JP2 secara kuantitatif memiliki densitas tertinggi (P>0,05) sebesar 0,166g/ml. Perlakuan JP4 secara kuantitatif memiliki persentase daya serap air tertinggi (P>0,05) sebesar 369,55% dan menghasilkan persentase daya larut air dan N-NH 3 tertinggi (P<0,05) masing-masing sebesar 85,75% dan 12,39 mM. Perlakuan JP1 menghasilkan persentase KcBK dan KcBO tertinggi (P<0,05) masing-masing sebesar 51,55% dan 54,21%. Perlakuan JP5 menghasilkan VFA Total tertinggi (P<0,05) sebesar 180,52 mM. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan biokatalis bakteri lignoselulolitik dapat memperbaiki sifat fisik khususnya daya larut air serta meningkatkan kecernaan dan produk fermentasi rumen secara in-vitro dari silase jerami padi. Biokatalis bakteri terbaik dalam penelitian adalah Bacillus substilis BR 4 LG menghasilkan KcBK dan KcBO tertinggi dan Bacillus sp. BT 3 CL menghasilkan daya larut air dan N-NH 3 tertinggi. Kata Kunci:    Biokatalis bakteri lignoselulolitik, In-vitro, Jerami padi, Silase