NILAI ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN NUTRIEN DARI SILASE DAUN MENGKUDU (Morinda Citrifolia) YANG DIFERMENTASI INOKULUM BERBEDA - N.D.E.A.D.P.S.M., Asmara; Mudita, I M.; Mariani, N. P. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 8 No 3 (2020): Vol. 8 No. 3 Tahun 2020; September - December, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai organoleptik dan kandungan nutrien dari silase daun mengkudu (Morinda citrifolia) yang difermentasi inokulum berbeda. Penelitian dilaksanakan dari bulan Juni sampai September 2019 di Stasiun Penelitian Fakultas Peternakan dan Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Udayana. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari lima perlakuan yaitu silase daun mengkudu yang difermentasi tanpa inokulum sebagai kontrol (A), daun mengkudu yang difermentasi inokulum kombinasi mikroorganisme/ Effective Microorganisme-4/ EM-4 (B), daun mengkudu yang difermentasi inokulum yeast/ragi Saccaromyces serevisiae (C), daun mengkudu yang difermentasi inokulum bakteri Bacillus sp strain BT 3 CL (D) dan daun mengkudu yang difermentasi inokulum bakteri Bacillus subtilis strain BR 2 CL (E), masing-masing perlakuan diulang tiga kali. Variabel yang diamati adalah nilai organoleptik meliputi jamur, tekstur, warna dan bau silase, serta kandungan nutrien yaitu: bahan kering (BK), kadar air, protein kasar (PK), serat kasar (SK), lemak kasar (LK), abu dan bahan organik (BO). Hasil penelitian daun mengkudu yang difermentasi menggunakan inokulum bakteri (Perlakuan D dan E) menghasilkan silase yang tidak ada jamurnya . Perlakuan D menghasilkan silase dengan warna terbaik, perlakuan E menghasilkan silase dengan aroma/bau terbaik, dan penggunaan inokulum ragi (perlakuan C) menghasilkan silase dengan tekstur terbaik, kualitas bahan organik tertinggi (P<0,05) dan serat kasar terendah (P<0,05). Penggunaan inokulum kombinasi ( EM-4 /Perlakuan B) menghasilkan silase dengan protein kasar tertinggi (P<0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan inokulum bakteri (Perlakuan D dan E) menghasilkan nilai organoleptik terbaik. Penggunaan inokulum ragi (Perlakuan C) dan inokulum kombinasi ( EM-4 /Perlakuan B) menghasilkan kandungan nutrien terbaik. Kata Kunci : daun mengkudu, inokulum, organoleptik, kandungan nutrien, silase