PENGARUH PROBIOTIK CAMPURAN BACILLUS SUBTILIS STRAIN BR2CL DAN BACILLUS SP. STRAIN BT3CL TERHADAP POTONGAN KARKAS KOMERSIAL ITIK BALI YANG DIBERI RANSUM MENGANDUNG TEPUNG KULIT KECAMBAH KACANG HIJAU - K., Milasari; Siti, N. W.; Puspani, E. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 8 No 3 (2020): Vol. 8 No. 3 Tahun 2020; September - December, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh probiotik campuran Bacillus subtilis strain BR 2 CL dan Bacillus sp . strain BT 3 CL   melalui air minum terhadap potongan karkas komersial itik bali yang diberi ransum mengandung tepung kulit kecambah kacang hijau. Penelitan dilaksanakan selama 2 bulan di Farm Fakultas Peternakan, Universitas Udayana yang berlokasi di jalan Raya Sesetan Gang Markisa no 5, kelurahan Sesetan, Kecamatan Denpasar Selatan, Kota Denpasar. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu A (itik tanpa diberi probiotik melalui air minum);  B (itik yang diberi probiotik campuran Bacillus sp . strain BT 3 CL dan Bacillus subtilis strain BR 2 CL melalui air minum sebanyak 2,5ml); C (itik yang diberi probiotik campuran Bacillus subtilis strain BR 2 CL dan Bacillus sp. strain BT 3 CL melalui air minum sebanyak 5ml). Variabel yang diamati meliputi berat dan persentase potongan karkas komersial bagian paha atas, paha bawah, sayap, dada dan punggung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh probiotik campuran Bacillus sp. strain BT 3 CL dan Bacillus subtilis strain BR 2 CL berpengaruh   tidak nyata (P>0,05)  terhadap berat dan persentase karkas bagian paha atas, paha bawah, sayap, dada dan punggung itik bali. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian probiotik campuran Bacillus sp . strain BT 3 CL dan Bacillus subtilis strain BR 2 CL tidak dapat meningkatkan persentase potongan karkas komersial itik bali.   Kata kunci : potongan karkas komersial, probiotik, itik