PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK MELALUI AIR MINUM TERHADAP ORGAN DALAM ITIK BALI YANG DIBERI RANSUM MENGANDUNG KULIT KECAMBAH KACANG HIJAU - I M. D., Suwardisayoga; Siti, N. W.; Sukmawati, N. M. S. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 8 No 2 (2020): Vol. 8 No. 2 (2020); May - August, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik melalui air minum terhadap organ dalam itik bali yang diberi ransum mengandung kulit kecambah kacang hijau. Penelitian dilaksanakan di Farm Sesetan Fakultas Perternakan Universitas Udayana, Jalan Raya Sesetan Gang Markisa no. 5 Kelurahan Sesetan, Kecamatan Denpasar Selatan, Denpasar selama 8 minggu. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 5 kali ulangan, sehingga terdapat 15 unit percobaan. Masing-masing unit percobaan menggunakan 3 ekor itik bali betina dengan kisaran berat badan 46,98 ± 7,18 g. Ketiga perlakuan tersebut adalah itik yang diberi air minum tanpa probiotik sebagai kontrol (A), itik yang diberi air minum + 2,5 ml probiotik (B), dan itik yang diberi air minum + 5 ml probiotik  (C). Variabel yang diamati yaitu persentase jantung, hati, provetrikulus, ventrikulus, empedu, ginjal, usus halus dan panjang usus halus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum persentase organ dalam itik yang diberi probiotik 2,5 ml dan 5 ml cenderung lebih tinggi dibandingkan dengan tanpa diberi probiotik (kontrol) seiring dengan meningkatnya level yang diberikan, namun secara statistik berbeda tidak nyata (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pemberian probiotik melalui air minum sebanyak 2,5 ml dan 5 ml/ekor/hari pada itik yang diberi ransum mengandung kulit kecambah kacang hijau tidak berpengaruh terhadap persentase organ dalam (persentase jantung, hati, proventrikulus, ventrikulus, empedu, ginjal, usus halus dan panjang usus halus) itik bali  betina umur 8 minggu. Kata kunci: Itik bali betina, organ dalam, probiotik