PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KULIT KERANG PADA RANSUM KOMERSIAL TERHADAP PERSENTASE KARKAS AYAM ISA BROWN UMUR 105 MINGGU - I P. P., Adiantara,; Dewi, G.A.M.K; Wirapartha, M. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 8 No 2 (2020): Vol. 8 No. 2 (2020); May - AugustDO - 10.24843/JPT.2020.v08.i02.p12, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kulit kerang pada ransum komersial terhadap persentase karkas ayam Isa Brown umur 105 minggu. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan tiap perlakuan menggunakan 5 ulangan dan setiap ulangan menggunakan 3 ekor ayam Isa Brown. Keempat perlakuan tersebut adalah perlakuan A ransum komersial tanpa tepung kulit kerang, B ransum komersial dan 1% tepung kulit kerang, C ransum komersial dan 2% tepung kulit kerang, D ransum komersial dan 3% tepung kulit kerang. Variabel yang diamati dalam penelitian ini antara lain bobot potong, bobot karkas, persentase karkas, persentase dada, persentase sayap, persentase paha dan persentase punggung. Hasil penelitian menunjukan bahwa persentase paha pada perlakuan B dan D nyata (P<0,05) lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan A dan C. Berdasarkan dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung kulit kerang pada level 1% dan 3% pada ransum komersial dapat meningkatkan persentase paha, namun tidak dapat meningkatkan bagian bobot potong, bobot karkas, persentase karkas, persentase dada, persentase sayap dan persentase punggung ayam Isa Brown umur 105 minggu.   Kata Kunci : tepung kulit kerang, persentase karkas, ayam isa brown