PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK BACILLUS SP.STRAIN BT3CLATAUBACILLUS SUBTILIS STRAIN BR2CLTERHADAP PRODUKSI DAN KOMPOSISI KARKAS AYAM BROILER - I K. Y., Kertiyasa; Mahardika, I G.; Mudita, I M. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 8 No 2 (2020): Vol. 8 No. 2 (2020); May - AugustDO - 10.24843/JPT.2020.v08.i02.p11, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produksi dan komposisi karkas ayam broiler yang diberikan probiotik Bacillus sp . strain BT 3 CL atau Bacillus subtilis strain BR 2 CL. Penelitan dilaksanakan selama 2 bulan di Desa Tajen, Penebel, Tabanan, Bali. Rancangan yang digunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu ayam tanpa diberikan inokulan probiotik melalui air minum (A), ayam yang diberi tambahan inokulan bakteri probiotik Bacillus sp . strain BT 3 CL melalui air minum (B), ayam yang diberi inokulan bakteri probiotik Bacillus subtilis strain BR 2 CL melalui air minum (C) dan ayam yang diberi inokulan bakteri probiotikkombinasi Bacillus sp . strain BT 3 CL dan Bacillus subtilis strain BR 2 CL melalui air minum (D). Variabel yang diamati meliputi berat hidup,berat karkas,persentase karkas, persentaselemak abdominal, bagian bagian karkas.Hasil penelitian menunjukkan bahwapemberian inokulan bakteri probiotik    Bacillus sp. strainBT 3 CL dan Bacillus subtilis strainBR 2 CL dapat menghasilkanberat karkas,berat dada,berat paha atas, berat paha bawah dan berat sayap yang nyata lebih tinggi (P<0,05) daripada ayam yang tanpa diberikan inokulan probiotik (A) serta dengan persentase lemak abdominal yang nyata lebih rendah (P<0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwapemberian inokulan probiotik bakteri Bacillussp . strain BT 3 CL atau Bacillus subtilisstrain BR 2 CL mampu meningkatkan berat karkas,berat dada,berat paha atas, berat paha bawah dan berat sayap dan menurunkan persentase lemak abdominal broiler pada umur 35 hari Kata kunci: Ayam broiler , Bacillus sp. strain BT 3 CL, Bacillus subtilis strain BR 2 CL , Karkas