KUALITAS TELUR AYAM ISA BROWN UMUR 100-104 MINGGU YANG DIBERI RANSUM KOMERSIAL DENGAN TAMBAHAN TEPUNG KULIT KERANG - F., Aziz; Dewi, G. A. M. K.; Wirapartha, M. (Jurnal Peternakan Tropika; Vol 8 No 2 (2020): Vol. 8 No. 2 (2020); May - August, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas telur ayam Isa Brown umur 100-104 minggu yang diberi ransum komersial dengan tambahan tepung kulit kerang. Penelitian dilaksanakan di Desa Pesedahan, Kecamatan  Manggis, Karangasem, Bali, dan berlangsung selama 4 minggu. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, dan setiap ulangan menggunakan 5 ekor ayam. Perlakuan yang diberikan yaitu; ransum komersial tanpa tambahan tepung kulit kerang (A), ransum komersial dengan tambahan 1% tepung kulit kerang  (B),  ransum komersial dengan tambahan 2% tepung kulit kerang (C), ransum komersial dengan tambahan 3% tepung kulit kerang (D).Variabel yang diamati adalah berat telur, indeks telur, berat kerabang telur, tebal kulit telur, Haugh Unit, pH telur, dan warna kuning telur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian ransum komersial dengan tambahan tepung kulit kerang 1%, 2%, dan 3% memberikan hasil yang secara statistik tidak berbeda nyata  (P>0,05) terhadap berat telur, indeks telur, berat kerabang telur, tebal kulit telur, Haugh Unit , pH telur dan warna kuning telur dibandingkan dengan perlakuan kontrol (A). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung kulit kerang dengan 1%, 2% dan 3% pada ayam Isa Brown umur 100–104 minggu tidak berpengaruh terhadap kualitas telur yang meliputi berat telur, indeks telur, berat kerabang telur, tebal kulit telur, Haugh Unit , pH telur dan warna kuning telur serta belum mampu meningkatkan kualitas telur pada warna kuning telur sedangkan kualitas telur pada berat telur, indeks telur, berat kerabang, tebal kulit telur, Haugh Unit , dan pH masih memiliki kualitas yang baik. Kata kunci : kualitas telur, tepung kulit kerang, isa brown